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Piatti tipici

Come fare lo strudel: ricetta e preparazione da seguire

Lo strudel è uno dei dolci tipici del Trentino Alto Adige, noto per il suo incredibile gusto e per una grande versatilità che permette di realizzare questa stessa ricetta in tante modalità differenti. Originario della cultura turca e ungherese, lo strudel si ottiene da una derivazione e variante particolare di un dolce chiamato baklava, celebre e consumato sia in Turchia che in Grecia. Al fine di comprendere quale sia la ricetta dello strudel, vale la pena considerare gli ingredienti di cui servirsi e il processo di preparazione da seguire passo dopo passo.

Ingredienti da utilizzare per fare lo strudel

Al fine di considerare la ricetta dello strudel, vale la pena considerare quali siano gli ingredienti da utilizzare per preparare il dolce del Trentino Alto Adige:

INGREDIENTI PER L’IMPASTO

  • Farina 00 130 g
  • Acqua 30 ml
  • Olio di semi (1 cucchiaio) 9 g
  • Uova (circa 1) 54 g
  • Sale 1 pizzico

PER IL RIPIENO

  • Mele Golden 750 g
  • Zucchero 60 g
  • Pangrattato 60 g
  • Burro 50 g
  • Uvetta 50 g
  • Pinoli tostati 25 g
  • Cannella in polvere 1 cucchiaino
  • Rum 2 cucchiai
  • Scorza di limone 1

PER SPOLVERIZZARE

  • Zucchero a velo q.b.

Come preparare lo strudel passo dopo passo

Al fine di ottenere lo strudel bisognerà innanzitutto inizia a lavorare con farina, sale, uovo e acqua da inserire all’interno di una ciotola. Impastando con le mani, bisognerà poi unire olio e continuare a lavorare fino a ottenere un impasto omogeneo. Il panetto dovrà essere lavorato su un piano fino a diventare elastico, per poi inserirlo all’interno di una ciotola coperto da una pellicola trasparente. Intanto, bisognerà mettere a bagno l’uvetta nel rum, sciogliendo 30 grammi di burro e tostando il pangrattato.

Inoltre, attraverso un cucchiaio di legno, bisognerà far dorare la propria realizzazione per qualche minuto, iniziando a sbucciare le mele prive del torsolo e inserendo le stesse all’interno di una ciotola con zucchero, pinoli, scorza di limone grattugiata, cannella e uvetta già precedentemente scolata. Intanto, il panetto di pasta dovrà essere steso su un canovaccio infarinato, al fine di creare un rettangolo. Dopo aver spennellato la superficie con burro fuso e dopo aver cosparso la stessa con pangrattato tostato, bisognerà adagiare le mele precedentemente preparate, arrotolando lo strudel dalla parte più lunga e sigillandolo sui lati. Il dolce dovrà essere riposto in forno all’interno di una teglia rivestita da carta da forno e spennellato con burro fuso; dopo una cottura a 200° per 40 minuti il proprio dolce sarà definitivamente pronto.

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